stervozzinka: (Default)
[personal profile] stervozzinka
Еж — животное, наделяемое в народных представлениях мудростью, а также отвращающими и лечебными свойствами.


Еж. Миниатюра из лицевого списка «Физиолога» (конец XV - начало XVI в.). Российская государственная библиотека, Рогожское собр., № 676, л. 329

По верованьям болгар, Ёж дал совет Богу, как покрыть землю небом.

В южнославянских легендах мудрый Ёж спас мир от испепеления солнцем. Встав на дороге, он остановил ослицу, верхом на которой Солнце ехало искать себе невесту. Солнце не женилось и не породило много других солнц (у македонцев). Солнце отправилось искать Ёжа, не явившегося на его свадьбу с Луной, и нашло его грызущим камень. Ёж объяснил, что от его брака родится много солнц, все сгорит и придется есть камни. Услышав это, Солнце раздумало жениться, а Луна со стыда скрылась от Солнца (у болгар).

По болгарским поверьям, Ёж — самый мудрый из животных, так как дольше всех живет на свете. Он знает все, что было раньше и о чем люди давно забыли. Он знает также особую омолаживающую траву и никогда не стареет.

По южнославянским и полесским представлениям, ёжик – хороший травник, помимо «травы молодости», всеведущий Ёж знает, где растет так называемая «разрыв-трава», которая открывает все замки и запоры. Человеку, чтобы достать такую траву, необходимо найти ежиное гнездо и загородить вход в норку камнями. Ежиха, увидев, что не может попасть к малышам, обязательно найдет и разыщет «разрыв-траву», чтобы разрушить преграду.

В боснийской легенде происхождение Ежа связывается с чертом: черт бросил вычесанные волосы под колоду для рубки дров — волосы тут же превратились в Ежа.
Благодаря колючкам Ёж обладает отвращающей силой и используется как оберег.

У русских оберегом для новобрачных во время первой брачной ночи служит особый калач «ёж», утыканный окрашенными и позолоченными хворостинками; в Польше хлеб в форме Ежа пекут у невесты в канун свадьбы.

В восточной мифологии Ёж - символ восходящего Солнца, побеждающего тьму. Свернутый в колючий шар, Ёж представлял собой аналогию с солнечными лучами. Ёж – это символ упорства и неутомимого труда.

Ёж живет в гордом одиночестве, в отличие от других животных, селящихся «коммунами». Он занимает площадь до двух гектаров в свое единоличное пользование. Появление на участке другого ежа воспринимает как вторжение, и тут же начинает активную борьбу по устранению соперника. Несмотря на маленький рост, ёж воюет до победного конца, пуская в ход не только иголки, но и острые зубки.
Еще ёж – яростный противник змей, и дорогу он им никогда не уступит. Специально на змей он не охотится, так как предпочитает в пищу мелких насекомых, червей, мышей, также любит полакомиться ягодами и яйцами птиц. Однако если змея заползет на территорию ежа, то драки не миновать. Ядовитые зубы рептилии натыкаются на иголки, она теряет силы в изнурительной борьбе, и по праву победителя ёж съедает добычу, оставляя только голову с ядовитыми зубами, хотя он обладает хорошим иммунитетом против яда. Даже такие сильные яды, как цианистый калий или мышьяк (правда, в небольших количествах) ёж переносит спокойно.
Вот селяне и выбирают себе такого славного соседа. Ёж и от мелких грызунов поле чистит, и змей прогоняет.
Так как он по натуре эгоист, то и других животных на территорию не допускает, исключение сделает только для самочки в брачный период.

Profile

stervozzinka: (Default)
stervozzinka

May 2012

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516 171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:44 am
Powered by Dreamwidth Studios